アロマキャンドル

アロマキャンドル

キャンドルの歴史は長く、古代ローマ時代から使われていたと言われています。
多くの世紀の間、高価なものとされてきましたが、16世紀以降になり、一般の家庭にも普及されるようになりました。

スポンサードリンク

アロマキャンドルについて

現在のアロマキャンドルは種類が豊富で、香りだけでなく、見た目でも癒されるところが良いと思います。キャンドルにはライトセラピーという光による癒し効果もあるようです。キャンドルの炎を見ながらゆったりと過ごしてみませんか?
市販のアロマキャンドルは、香りを持続させるために化学物質を使用していることがほとんどです。もし市販のアロマキャンドルを探していて、アロマテラピーの効果を求めるなら、天然のエッセンシャルオイルを使用して、天然の素材を使ったろうそくを求めるのが良いと思います。

ろうそくの種類

ストレートキャンドル・・・円柱型のキャンドル
ディッピングキャンドル・・・長い芯を溶けたろうの中に繰り返し何度も浸してできた細長いキャンドル。
ティーライトキャンドル・・・最近よくみかけるキャンドルホルダーに入っているキャンドル。
フローティングキャンドル・・・水に浮かべて楽しむキャンドル。
マーブリングキャンドル・・・多くの色を混ぜ合わせ、大理石模様や凹凸感のあるものまで、手の込んだキャンドル。

アロマキャンドルの作り方

●材料

普通のろうそく 適量
クレヨン 適量(手作り化粧品用のカラーラントでも可)
このみのエッセンシャルオイル 適量

ろうを流す容器
わりばし
新聞紙

●作り方

  1. 新聞紙の上でろうそくをきざみます。ろうそくに使われていた芯を引き抜きます。
  2. 型に芯をセットします。わりばしで固定しますが、結構難しいです。芯の下にクリップを挟むと良いようです。
  3. 好きな色のクレヨンをカッターで削ります。
  4. ろうそくを湯銭にかけて溶かします。様子を見ながら、クレヨンを入れていきます。
  5. 型に流します。粗熱をとったあと、お好みのエッセンシャルオイルを入れます。
  6. 固まってくると、芯のまわりがへこんできます。気になる場合は、注ぎ足します。
    (平らにするのが結構難しかったです。)
  7. 固まったらできあがり。冷えるまでには時間がかかります。

これを更に手を抜いたのが、市販ですでに色がついているろうそくを利用したものです
でも中には、表面だけに色がついていて、中は透明(白)というものもありました。それでも色は買ったときを同じような色が出ました。
単色の場合はまだ簡単ですが、これに色を足すときは、きっちり固まっていないと下の色と上の色が混ざってしまった、ということもあります。逆にわざと混ぜることもできます
型は紙コップやアルミカップなどいろいろありますが、使いやすかったのはアルミのクッキー型です。冷えたら回りからきれいに取れました。使いにくかったのはプラスチックのコップです。固まっても取れなかったです・・・。当たり前?

 
 

アロマキャンドルの作り方(応用)

アロマキャンドルの作り方の応用とワックスの種類について紹介しています。

スポンサードリンク

アロマキャンドルの作り方の応用

応用で、型に薄く平たくろうそくを流し、完全に固まる前にねじって長いろうそくにしたり(ツイストキャンドルと言うそうです)、海苔巻きのように巻いて、それをカットするとうずまき型のかわいいろうそくができたりします。単色でも良いですが、何色かあるときれいです。
市販されているろうそくの芯では足りない場合は、タコ糸を使用します。
ねじるのも結構難しかったです。←不器用・・・。
ハーブを入れたのもきれいですし、エッセンシャルオイルを入れるなら、ブレンドして自分だけのオリジナルの香りのろうそくも良いと思います。(個人的にはローズウッド・ローズマリーにスパイス系のナツメグやジンジャーが入ったのが好きです。)
他に、廃油と固めるテンプルを使った方法もあります。
安定した場所に置き、周りに燃えやすいものがないか確認し、しっかり固定します。ろうがとれなくなったら、「ろう落とし」かベンジンで落とします。

ワックスの種類

パラフィンワックス 市販されているろうそくに多いワックス。石油から作られています。無色無臭。
木ロウ 漆やハゼの実から採れるワックスです。
ステアリン酸ワックス 牛の脂またはヤシの実から採れるワックス。
ジェルワックス オイルとポリマーの混合物。ゼリー状のキャンドルを使うときに使われます。
みつろう みつろうは、みつばちが巣作りをするときに出すろうで、保湿効果、軟化作用があり、リップクリームや練り香水などにも使われています。手作り化粧品用のみつろうは、化粧品用のグレードなので、新鮮ではちみつに似た自然な匂いがあります。
ソイワックス 大豆から採れたワックスです。
 
     
お問い合わせ